ГК Бегемот

Напыляем защитные
покрытия с 2005 года
  • Время работы:
    Пн-Пт с 8:00 до 19:00
  • Работаем на всей территории
    Европейской части РФ

Теплоизоляция холодильных камер пенополиуретаном

Теплоизоляция холодильных камер пенополиуретаном по СНиП 2.11.02-87 (СП 109.13330.2012) под гарантию от 10 лет. Профессионально и быстро в любом регионе Европейской части России и Крыму.

Предлагаем услуги по теплоизоляции холодильных и морозильных камер ППУ в процессе возведения и ремонта, а также при переоборудовании зданий и помещений в холодильники. Кадровый состав и материально-техническая база ГК «Бегемот» обеспечивают выполнение работ на высоком профессиональном уровне:

  • обязательный теплотехнический расчет и проект в полном соответствии с требованиями СП, СНиП (для каждого вида ограждения), с учетом специфики конкретного сооружения и места его расположения;
  • смета согласно проекту и отчетная документация по факту сдачи объекта;
  • по требованию — комплекс работ под ключ: теплоизоляция + защитное покрытие + гидроизоляция кровли, фундамента (фундаментной плиты) и пр.;
  • профессиональное оборудование и эффективные материалы;
  • только квалифицированные операторы, бригады под руководством опытных прорабов;
  • 500 кв. м. готового покрытия в смену силами одной бригады;
  • гарантия от 10 лет.

Теплоизоляция холодильных камер пенополиуретаном минимизирует затраты энергии и делает их предсказуемыми за счет постоянно высокого сопротивления теплопередаче и отсутствия мостиков холода в утеплителе в течение всего срока службы — до 50 лет без замены.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА?

Лучшая теплоизоляция (утеплитель) для холодильных камерППУ

Чтобы разобраться, какой утеплитель лучше для теплоизоляции холодильных камер, предлагаем рассмотреть, как соотносятся основные теплотехнические и монтажные требования (СНиП, СП) с возможностями традиционных материалов и ППУ.

Заметим, что изолируют охлаждаемые помещения изнутри, поскольку большую часть года пар из окружающей среды стремится проникнуть в помещение, разумеется, через слой теплоизоляции. И это накладывает более жесткие ограничения «по пару и воде», чем при изоляции снаружи. Добавим, что с точки зрения логики и экономии полезной площади слой тепловой изоляции должен быть как можно более тонким.

Теплоизоляция холодильной камеры пенополиуретаном Теплоизоляция холодильника пенополиуретаном

Важнейшие требования к утеплителю для холодильников и морозильников: как можно меньшая паропроницаемость и водопоглощение; биостойкость; возможность создать непрерывный контур по всем поверхностям, включая места прохождения закладных, крепежных элементов и пр.; плотное, без воздушных зазоров прилегание к основаниям.

Что касается биостойкости теплоизоляционных материалов, этот вопрос мы рассмотрели в разделе утепление овощехранилищ ППУ . Остановимся на теплотехнике.

Напыляемый ППУ плотно сцепляется с основанием без воздушных прослоек. Это сплошная теплоизоляция стен, полов, потолков в холодильных камерах вне зависимости от конфигурации поверхностей — пена образует по всем основаниям непрерывный слой с отличными характеристиками:

  • легкий — всего 4,5-6 кг/м2,
  • «теплый» — теплопроводность всего 0,02-0,026 Вт/м°C,
  • практически паронепроницаемый — всего 0,011-0,014 мг/(м·ч·Па),
  • не впитывающий воду — водопоглощение не более 1,5 % за 7 суток (!);
  • не требует крепежа и сооружения каркаса, если нет высоких требований к эстетике;
  • можно окрасить, нанести огнезащитный слой и т.д.

За счет малой паропроницаемости и водопоглощения ППУ плотностью от 45 кг/м3 и выше остается сухим “с обеих сторон”, а значит, остается эффективным. При теплоизоляции (теплоизоляции) морозильных и холодильных камер пенополиуретаном пароизоляция стен и пола в большинстве случаев не нужна и может понадобиться лишь при обустройстве перекрытий, для этих случаев оптимальный вариант — ППУ + пароизоляционная мастика.

Традиционные утеплители во всем уступают пенополиуретану. Их монтаж на порядок сложнее и дороже. Создать сплошной слой и загерметизировать места прохода закладных невозможно. Для минваты, ПС, ППС нужна очень качественная пароизоляция, а идеальной не бывает.

Пенополистирол (ПС, ППС), в том числе экструдированный (ЭППС), имеет высокий коэффициент температурного линейного расширения, что особенно критично при теплоизоляции морозильных камер (низкотемпературных холодильников). После охлаждения помещения швы «раскрываются», возникают мостики холода. Волокнистые утеплители со временем теряют форму, механическую прочность.

Все это необратимо и, разумеется, ведет к потере теплоизоляционых свойств. Из-за снижения теплосопротивления температура прилегающего к утеплителю слоя понижается, проникший  снаружи пар конденсируется и увлажняет стену (потолок, пол), при промерзании образуется наледь. Все это в сравнительно короткий период может привести к ускоренному старению не только слоя теплоизоляции, но и несущих конструкций здания.

Для теплоизоляции морозильной камеры с температурным режимом -24 °C, расположенной в Москве, расчетная толщина слоя пенополиуретана составит: по стенам 160 мм, по потолкам 170 мм, по полам до 200 мм. Чтобы приблизиться к аналогичным показателям теплосопротивления с минеральной ватой, потребуется слой толщиной от 500 мм. В более теплых регионах соответственно возрастет и толщина слоя теплоизоляции.

Утеплитель в холодильных камерах: что спрятано от глаз

Постоянство режима эксплуатации должно спасать утеплитель в холодильных камерах от разрывов, отрыва от основания и пр. Но стены, перекрытия, фундамент и т.д. живут по сезонам. Они нагреваются, охлаждаются, расширяются, сужаются, увлажняются, высыхают… Коэффициенты температурного расширения материала ограждающих конструкций и утеплителей очень различны, а сами расширения носят и линейный, и объемный характер.

Нагрузка этих изменений ложится на граничащий с основанием слой теплоизоляции. А он недоступен для обследования. Впрочем, растущие затраты электроэнергии просигнализируют о том, что утеплитель потерял эффективность и нуждается в замене. При использовании плитных материалов это автоматически означает полный демонтаж «пирога». К затратам на ремонт прилагаются потери от длительного простоя сооружения.

Если теплоизоляция (утепление) холодильных (морозильных) камер — пенополиуретан, проблем, связанных с потерей сплошности, отрывом от основания, разрывами не возникает. “Эластичность” ППУ компенсирует все подвижки ограждающей конструкции без разрывов. Но даже если появились какие-то локальные механические повреждения (например, на обращенной “к холоду” поверхности), они легко “залечиваются” собственными силами с помощью комплектов типа Foam Kit 200.

Повысить эксплуатационные параметры поможет дополнительная теплоизоляция холодильника снаружи. Она снизит интенсивность температурных колебаний и амплитуду связанных с ними линейных и объемных расширений стен, фундамента, крыши и пр. И конечно, повысит общее теплосопротивление ограждающих конструкций здания (помещения).

Еще несколько важных моментов, касающихся утепления вообще и ППУ в частности:

  • теплотехнический расчет — обязательная составляющая, недопустимо ориентироваться на «как у других». Каждое здание имеет свою специфику, важна даже ориентация по сторонам света;
  • для холодных и/или влажных помещений можно использовать только специальный закрытоячеистый материал плотностью от 45 кг/м3 и выше;
  • необходимо тщательно подготовить поверхность, чтобы обеспечить хорошую адгезию пены (прилипание на любую поверхность без подготовки — миф, удобный для безответственных исполнителей);
  • для получения высококачественного покрытия с однородными по объему и площади свойствами напылять нужно профессиональными установками высокого давления.

Теплоизоляция морозильных и холодильных камер пенополиуретаном силами ГК «Бегемот» — это всегда качественные материалы и работа. Мы ничего не делаем навскидку и предлагаем понятную схему сотрудничества. Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в удобное время.

Нужна консультация специалиста?

мы перезвоним в удобное Вам время

или звоните по номеру 8-800-302-90-50

* Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам рассылках