ГК Бегемот

Напыляем защитные
покрытия с 2005 года
  • Время работы:
    Пн-Пт с 8:00 до 19:00
  • Работаем на всей территории
    Европейской части РФ

Утепление овощехранилищ, картофелехранилищ

Эффективное утепление овощехранилищ и картофелехранилищ пенополиуретаном с гарантией от 10 лет. Высокая сохранность плодоовощной продукции, экономия энергоресурсов и до 50 лет эксплуатации сооружения без замены теплоизоляции. Работаем с владельцами сооружений и монтажными организациями по всей территории Европейской части России.

Выполняем утепление овощехранилищ и картофелехранилищ всех типов в процессе возведения, эксплуатации или реставрации. Работаем профессионально:

  • предварительный теплотехнический расчет с учетом объективных условий эксплуатации сооружения;
  • проект и смета;
  • только квалифицированные опытные сотрудники на объекте;
  • качественные материалы и правильные технологии;
  • до 800 квадратных метров утепления за смену силами одной бригады.

Напыляемый закрытоячеистый пенополиуретан оптимален для создания теплоизоляции в новых сооружениях ангарного типа. Идеален в качестве утеплителя при реконструкции старых овощехранилищ, включая строения из традиционных стеновых материалов, с целью их модернизации с дальнейшим применением современных технологий хранения плодоовощной продукции.

Качественно напыленная теплоизоляция из жесткого закрытоячеистого ППУ позволяет с небольшими затратами создавать и поддерживать оптимальный для хранения плодов и овощей микроклимат, свести риски потерь к минимуму, увеличить выход продукции товарного качества даже при длительных сроках хранения.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА?

Утепление овощехранилища: акцент — на сохранность продукции

По данным ФГНУ “Росинформагротех”, нарушение режимов хранения приводят, в среднем, к потере 40% продукции. Массированное поражение грибковыми и бактериальными инфекциями, вредителями может привести к потере 100 % хранящихся плодов и овощей.

Поэтому при выборе способа утепления овощехранилищ, картофелехранилищ и фруктохранилищ важно учесть следующие моменты:

  1. На выработку 1 кВт «холода» энергии затрачивается больше, чем на выработку 1 кВт «тепла».
  2. При закладке продукцию нужно охладить до температуры хранения максимально быстро. 1 день позднего или слишком медленного охлаждения = – 1 неделя хранения.
  3. Колебания температуры приводят к колебаниям влажности и росту потерь из-за испарения влаги или развития инфекций. Изменение температуры всего на 1 °С ведет к изменению относительной влажности воздуха на 5-6 %.

Увеличение температуры = ускорение созревания, перезревания, прорастания, развития инфекций. Снижение температуры = холодовые повреждения, физиологические изменения, в ряде случаев невозможность восстановления циклов дозревания даже после обогрева (бананы, цитрусовые и пр.). Снижение относительной влажности = усиление испарения влаги из продукта.

Потеря более 7-8 % влаги у свеклы, картофеля, белокочанной капусты, томатов, перца или 10 % у репчатого лука приводит к полной утрате их товарного качества, делает их непригодными к реализации. Для яблок винограда, листовых овощей предельная величина составляет 3-4 %; для огурцов, груш, персиков, ягод, вишни — всего 5-6 %.

Даже без распространения заболеваний при нарушении режимов хранения овощей и фруктов ваши потери в финансовом выражении могут составить сотни тысяч рублей всего за несколько дней.

Из-за необходимости поддержания постоянной невысокой температуры и высокой влажности утепление картофелехранилищ и овощехранилищ выполняется по тем же правилам, что и теплоизоляция холодильных камер. И здесь пенополиуретан — идеальный вариант для всех типов конструкций. Потому что ППУ:

  • «теплый» — с минимальными затратами энергии позволяет быстро охладить или нагреть внутреннюю среду, и предотвращает резкие и/или избыточные колебания температуры;
  • теплотехнически стабильный — сохраняет эффективность при любой температуре и влажности в течение года;
  • паронепроницаемый — обеспечивает незатратное поддержание необходимого микроклимата внутри овощехранилища и защищает ограждающие конструкции от влаги;
  • химически стойкий — выдерживает обработку инсектицидами и фунгицидами против заболеваний и вредителей, а также позволяет использовать современные технологии обработки и хранения плодоовощной продукции (коррекцию газовой среды этиленом, озоном, двуокисью углерода и т.п.);
  • обладает наивысшей стойкостью к бактериям, образованию грибка, личинкам насекомых и т.д.;
  • не интересен грызунам — для гнезда не подходит, слишком жесткий;
  • долговечен — срок использования до 50-60 лет.

Качественное утепление овощехранилищ ППУ достигается только при строгом следовании технологии напыления пенопоплиуретанов. Любое отступление может свести к нулю все усилия, и затраты не окупятся. ГК “Бегемот” работает на рынке с 2005 года, мы ничего не делаем на глазок.

Утепление овощехранилищ: ППУ и другие варианты — копеечная экономия и серьезные риски

Традиционно нас спрашивают о возможности утепления овощехранилищ минеральной ватой, полистиролом или дешевым ППУ. Отвечаем: ни один из этих вариантов неприемлем, потому что никто не сделает гипотетический идеальный пирог, который необходим для эффективной работы этих утеплителей в условиях овощехранилища.

Минвата. Теплоизолятор в минвате — подвижный воздух между ее волокон. При увлажнении воздуха его теплопроводность резко возрастает, а утеплитель превращается в проводник тепла. О последствиях для быстровозводимых сооружений мы уже писали в разделе об утеплении ангаров.

Минвата требует сооружения мощного каркаса. Для защиты от увлажнения в овощехранилищах из традиционных стеновых материалов нужно устроить вентилируемый! зазор между утеплителем и стеной, а со стороны помещения смонтировать очень качественную пароизоляцию. Для такой конструкции крайне важно, чтобы вентзазор был вентилируемым с отводом влажного воздуха сверху, чего в большинстве случаев не делают!

В условиях повышенной влажности внутри овощехранилищ минвата гарантированно намокает, на стенах, кровле за воздушной прослойкой (вентзазором) скапливается конденсат, ограждающие конструкции промерзают, оттаивают, конденсат еще сильнее увлажняет утеплитель и т. д.

Стоимость идеальной теплоизоляции из минваты, с учетом сооружения мощного каркаса для ее крепления (необходимая толщина для овощехранилища не менее 300 мм), устройства вентзазора и его вентиляции, качественной пароизоляции значительно превышает цену утепления овощехранилища пенополиуретаном.

Полистирол (для условий овощехранилища можно рассматривать только экструдированный пенополистирол или ЭППС) — это хороший утеплитель, воздух в нем находится в закрытых ячейках, он сухой и неподвижный, паропроницаемость очень мала, что и требуется для условий овощехранилищ. Однако с ним возникают другие проблемы.

Коэффициент линейного расширения полистирола гарантирует возникновение трещин и щелей даже по изначально хорошо проклеенным швам. При наклеивании плит невозможно обеспечить их прилегание к стене, значит, между утеплителем и ограждающей конструкцией образуются воздушные каверны. Через щели, трещины влажный воздух добирается до холодного основания, превращается в наледь и капель, в воздушных пузырях развивается грибок. Со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле последствиями. Это не все, но основные проблемы.

Конечно, существует совершенно фееричный вариант, когда поверх плит полистирола крепят пароизоляцию. Но тут нужно учесть еще и тот факт, что экструдированный полистирол сам по себе недешев, и экономического смысла в его использовании, тем более вместе с пароизоляцией, нет.

Дешевый ППУ — это материал с открытой структурой ячеек. На он практике ведет себя примерно так же, как минеральная вата. При отсутствии дополнительного слоя пароизоляции он совершенно не подходит для утепления помещений с высокой или нормальной влажностью.

Нам ни разу не довелось видеть сухую минеральную вату и чистые сухие швы между плитами полистирола в эксплуатируемых хоть мало-мальски длительный срок сооружениях. А вот отвалившийся кусками и пластами утеплитель — любой, от минваты и ЭППС до дешевого ППУ встречается часто.

И знаете, все эти неприятности всегда происходят внезапно, а замечаются зачастую не сразу. Особенно актуален вопрос для сооружений длительного хранения с редким доступом без современных систем контроля — там о проблеме узнают лишь по факту при выемке продукции, когда часть ее уже безвозвратно утеряна.

Фактически существует всего два эффективных варианта: утепление овощехранилищ ППУ с закрытой ячейкой (для сооружений любого типа, т.е. ангаров или капитальных строений из традиционных материалов) и сэндвич панели при монтаже конструкций с нуля.

Еще раз о грибке и бактериях в овощехранилищах

Обдумывая, чем утеплить овощехранилище, нужно помнить о способности того или иного теплоизолятора противостоять агрессивным биологическим факторам.

Грибковые и бактериальные инфекции способны уничтожить продукцию почти так же быстро, как низкие или высокие температуры. Хорошая вентиляция здесь — и друг, и враг: потоками воздуха споры и бактерии переносятся по всему объему помещений, оседают на всех доступных поверхностях.

Стойкость самих утеплителей к микроорганизмам и грибам во многом зависит от содержания в них влаги. Чем меньше влаги, тем лучше противостоит материал биоразложению. Бактерии и грибок сохраняются и размножаются в ватных (волокнистых) материалах и ППУ с открытыми ячейками, в швах жестких плитных утеплителей, которые становятся источниками инфекции. Как вы будете обрабатывать помещение, утепленное минватой или ЭППС, не говоря уже о ППУ с открытой ячейкой?

Закрытоячеистый ППУ для утепления овощехранилищ в разрезе борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями уникален. Материал становится своеобразным хранилищем дезинфицирующего вещества, которое адсорбируется развитой поверхностью с небольшим количеством открытых пор. Влаги в материале практически нет, поэтому дезинфектор разлагается медленно и “атакует” попадающую на поверхность инфекцию. Заметьте: адсорбент сам по себе отдать в воздух что-то без принятия дополнительных мер не способен, поэтому после дезинфекции агрессивными препаратами и проветривания эксплуатация помещения абсолютно безопасна.

По вопросам утепления картофелехранилищ и овощехранилищ пенополиуретаном, условиям сотрудничества, срокам выполнения заявки обращайтесь через форму обратной связи, по телефону 8-800-302-90-50 или пишите на электронную почту sale@bemot.ru. С вами свяжутся наши инженеры.

Нужна консультация специалиста?

мы перезвоним в удобное Вам время

или звоните по номеру 8-800-302-90-50

* Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам рассылках