ГК Бегемот

Напыляем защитные
покрытия с 2005 года
  • Время работы:
    Пн-Пт с 8:00 до 19:00
  • Работаем на всей территории
    Европейской части РФ

Теплоизоляция резервуаров, емкостей пенополиуретаном

Теплоизоляция резервуаров, цистерн, емкостей пенополиуретаном (ППУ) с гарантией от 10 лет. Профессионально: предварительный теплотехнический расчет, по требованию — антивандальное, огнезащитное покрытие. Работаем на Европейской части России, включая Крым.

Теплоизоляция цистерн ППУ Теплоизоляция резервуаров ППУ

Предлагаем услуги по утеплению резервуаров пенополиуретаном (ППУ), а также антикоррозийной защите емкостей полимочевиной (ПМ) в процессе изготовления и эксплуатации. Сотрудничаем с собственниками, эксплуатирующими организациями и предприятиями-изготовителями емкостей на комфортных и понятных условиях:

  • теплотехнический расчет теплоизоляции резервуара с учетом параметров хранящегося продукта и окружающей среды или работа по вашему проекту и техническому заданию;
  • смета;
  • утепление подземных и наземных резервуаров любого вида, типа, назначения — стальные вертикальные (РВС), горизонтальные (РГС), бетонные резервуары, цистерны и т. д. и т. п.;
  • работы выполняем либо на производственной площадке до отгрузки резервуара конечному Заказчику, либо непосредственно на месте установки;
  • квалифицированные опытные операторы установок и прорабы;
  • услуги под ключ с гарантией на все.

Скорость выполнения работ по утеплению емкостей силами одной бригады ГК «Бегемот» — до 500 м2 в смену. Например, теплоизоляция РВС 400 займет 2 дня. За смену мы утепляем 1-2 ж/д цистерны или горизонтальных резервуара типа РГЦ 10 или 1 резервуар типа РГЦ 75 и т. д.

Минимальный гарантированный срок службы ППУ (10 лет) соответствует сроку проведения полного технического диагностирования согласно отраслевым рекомендациям. Фактический срок службы превышает требуемый в несколько раз (до 30-50 лет). А при одновременной антикоррозийной защите внутренней поверхности емкости полимочевиной создаются благоприятные условия для существенного продления срока эксплуатации резервуара.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА?

Утепление резервуаров ППУ под ключ и с максимальным эффектом

В идеале теплоизоляция резервуаров должна обеспечивать сохранение требуемых параметров содержимого и предупреждать появление конденсата и/или наледи на поверхности сооружения. Выполнение второго условия устраняет возможность развития коррозии внешних элементов конструкций и их преждевременное разрушение. Сам утеплитель (абсолютно любой) тоже нуждается в той или иной защите — от механических повреждений, влаги, воздействия ультрафиолета.

Емкость, утепленная пенополиуретаном Емкость, утепленная пенополиуретаном с защитным слоем из полимочевины

Утепленные полиуретаном резервуары, цистерны и т.д. наземной установки без оболочки нужно окрасить для защиты теплоизолятора от УФ излучения. А при необходимости — выполнить антивандальную защиту (ПМ). При теплоизоляции подземных емкостей для сохранения первоначальных свойств ППУ предусматривают защитную гидроизоляцию полимочевиной.

Итак, мы утепляем резервуары и емкости под ключ в любых вариантах:

  • напылением пенополиуретана, при необходимости с последующей:
    – окраской (защита от УФ),
    – антивандальным покрытием,
    – огнезащита,
    – нанесением маркировки для наземных сооружений,
    – дополнительной гидроизоляцией для подземных резервуаров;
  • заливкой пенополиуретана под оболочку;
  • комплексным методом — заливка (стенки под оболочку) и напыление (крышка, опоры) с защитой от УФ.

При разработке вариантов утепления важно также учитывать взаимодействие конструкций емкости и собственно теплоизоляции: нагрузку от веса утеплителя, взаимное смещение элементов емкости и защитного покрытия из-за температурного расширения материалов, перемещений стенки резервуара при изменении гидростатической нагрузки и пр. Нужно также оценить возможность и сложность обслуживания и ремонта теплоизолирующего слоя.

ППУ одинаково эффективен как для утепления подземных емкостей, резервуаров, так и для теплоизоляции наземных сооружений. Для напыляемого пенополиуретана нет ограничений по месту нанесения, не имеет значения сложность конфигурации основания, поэтому его легко применять для создания защиты всех элементов, включая опорные.

При соблюдении технологии напыления или заливки пенополиуретана при устройстве утепления емкостей мы получаем сплошной, сцепленный по всей площади стенки емкости слой теплоизоляции высокой эффективности:

  • всегда сухой утеплитель — высокое сопротивление теплопередаче вне зависимости от внешних условий;
  • отсутствие мостиков холода, воздушных пустот — отсутствие условий для конденсации влаги на поверхности емкости;
  • малый вес утеплителя — порядка 2,5-3 кг/м2;
  • достаточная эластичность для компенсации любых возможных подвижек;
  • защита элементов конструкции емкости от воздействий всех агрессивных факторов окружающей среды.

процесс утепления емкости ппу Емкость, процесс утепления пенополиуретаном результат

Ремонт теплоизоляции резервуаров при применении пенополиуретана прост — выполняется локальным напылением ППУ на поврежденные участки. Его можно сделать без привлечения сторонних организаций — для этого подойдут автономные комплекты Foam-Kit или Penoglas-Kit.

Утепление емкостей минеральноватными, пенополистирольными и пенополиуретановыми плитами

При использовании минеральной ваты и плитных (скорлупы, секции) утеплителей для теплоизоляции емкостей защита крышек, опорных элементов и т. п. проблематична. Сложно их применение и для теплоизоляции подземных резервуаров. Эффективный срок эксплуатации этих материалов меньше периода до полного технического диагностирования сооружения.

Минеральная вата — самый «старый», сложный, долгий, дорогостоящий и недостаточно эффективный способ утепления емкостей:

  • тяжелый, дорогой каркас, большой вес готовой теплоизоляции;
  • необходимость использования вторичных элементов крепления;
  • необходимость применения защитного покрытия (обшивка из металлических листов);
  • проблемное обустройство изоляции опорных элементов
  • дорогой, сложный, длительный ремонт теплоизоляции резервуаров.

Теплоизолятор в минеральной вате — подвижный воздух. Из-за высокой паропроницаемости и влагоемкости материала сохранить его сухим невозможно. А значит, теплосопротивление утеплителя снижается. При монтаже минваты между ней и стенкой емкости неизбежно образуются невентилируемые воздушные прослойки, в них из утеплителя проникает влага и конденсируется на стенке резервуара, что приводит к ускоренной коррозии. Ремонт такой теплоизоляции сложен и дорог, так как правило подразумевает полную замену увлажненного утеплителя.

Пенополистирол и плитный пенопоплиуретан (криволинейные сегменты, блоки) — несколько более дешевые, удобные и быстрые варианты (при применении клеевого способа монтажа) теплоизоляции емкостей в сравнении с минватой, но по эффективности находятся примерно на том же уровне:

  • из-за жесткости и неэластичности материала обеспечить плотное прилегание к стенке сложно даже при соответствии радиусов кривизны сегмента и поверхности резервуара;
  • невозможно обеспечить полную герметизацию стыков;
  • требует создания защитной обшивки (как у минваты).

Пенополистирол отличает высокий коэффициент температурного расширения, что автоматически приводит к возникновению щелей между швами. Избавиться от них на практике невозможно. Как следствие, неизбежны мостики холода, конденсат на стенке резервуара и коррозия.

Полностью решить задачу по совмещению теплоизоляции емкостей с долговременной защитой от окисления  и без негативных последствий воздействия утеплителя на элементы конструкции резервуара под силу только пенополиуретану. Все остальные материалы задачи решают с гораздо меньшей степенью эффективности.

По вопросам профессионального утепления подземных резервуаров, наземных емкостей, цистерн пенополиуретаном с гарантией от 10 лет обращайтесь через форму обратной связи, по электронной почте или телефону. Вы можете сразу указать параметры сооружения и продукта, и наши инженеры бесплатно сделают предварительный теплотехнический расчет и оценку стоимости теплоизоляции резервуара.

Нужна консультация специалиста?

мы перезвоним в удобное Вам время

или звоните по номеру 8-800-302-90-50

* Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам рассылках