ГК Бегемот

Напыляем защитные
покрытия с 2005 года
  • Время работы:
    Пн-Пт с 8:00 до 19:00
  • Работаем на всей территории
    Европейской части РФ

Утепление перекрытий пенополиуретаном (ППУ)

Выполняем под гарантию до 15 лет утепление перекрытий пенополиуретаном (ППУ) в зданиях и сооружениях всех назначений I и II категории ответственности. Заключаем договор, оформляем закрывающую документацию. Принимаем заявки от Крыма до Урала.


Предлагаем услуги по утеплению перекрытий холодных чердаков, технических этажей, над сквозными проездами, подвалами, над и под холодными цехами и т. д. на удобных условиях:

  • фиксация стоимости работ в договоре;
  • безналичный расчет с НДС и без;
  • работа через спецсчета, частичная отсрочка или рассрочка оплаты;
  • профессиональный теплотехнический расчет;
  • 500-1000 м2 за смену под ключ в нормальном режиме;
  • гарантия на работу и материалы, гарантийный и послегарантийный сервис.
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА?

Работаем только с качественными компонентами: DOW Izolan, Huntsman, Synthesia, Эластокам-BASF.

Стоимость утепления перекрытия ППУ — самая низкая в пересчете на срок эксплуатации и эффективность. Покрытие служит 30-50 лет при сохранении теплотехнических параметров. То есть и через 10 лет “греет” так же, как после напыления.

Данный раздел описывает особенности работ по теплоизоляции. Описание кровельных работ включая утепление и гидроизоляцию кровли полимочевиной при новом строительстве, а также услуги ремонта мягкой кровли смотрите в др. подразделах сайта.

Стоимость утепления перекрытий ППУ

Точную стоимость утепления ППУ мы озвучиваем только после определения необходимой толщины нанесения (выполнение теплотехнических расчетов) и формирования сметы. Однако:

  • всегда подбираем самый выгодный вариант для заказчика за счет широкого выбора сырья;
  • не изменяем ее после подписания договора в одностороннем порядке.

В таблице ниже мы приводим ориентировочные расценки, однако эта публикация не является офертой. Нужно помнить, что дело не только в изменении закупочных цен и затратах на логистику. В каждом конкретном случае сильно разнятся условия нанесения, толщина утеплителя температура окружающей среды и объемы подготовительных работ.

Перекрытие Утепление напылением пенополиуретана Цены, руб/м2
чердачное по бетонной плите от 30 мм от 500
чердачное по деревянным балкам от 50 мм от 650
над подвалом от 30 мм от 550
над сквозным проездом от 60 мм от 850
по металлическим балкам от 30 мм от 600

Частные случаи утепления перекрытий пенополиуретаном

ППУ одинаково хорош для утепления перекрытия любого типа, расположения, изготовленного из любых материалов — бетонных и бетонных сборных и монолитных плит, металлических балок, дерева… По сути, теплоизоляция кровли, чердака, проезда — всего лишь частные случаи. Принцип же одинаков для всех вариантов, хотя в каждом пенополиуретан лучшим образом раскрывает свои преимущества. Рассматриваем самые типичные.

Утепление чердачного перекрытия ППУ

Утепление чердачного перекрытия напыляемым закрытоячеистым пенополиуретаном выполняется «по полу». Пену наносят непосредственно на очищенное и обеспыленное основание. Пароизоляция не требуется, поскольку ППУ не намокает. Одновременно можно произвести теплоизоляцию трубопроводов, вентиляционных и канализационных стояков, герметизировать входы в здание. Закрытоячеистый пенополиуретан выдерживает постоянный нагрев до 80-100 C, не пропускает и не накапливает воду. Поэтому в случае аварийной протечки кровли теплоизоляция обеспечивает временную защиту ниже расположенных помещений.

Напылению ППУ на перекрытие чердака не требует выравнивания поверхности Утепление чердачного перекрытия пенополиуретаном выполняется «по полу»Утепление ППУ чердачного перекрытия, герметизация стыков

При наличии инженерных коммуникаций утепление чердачного перекрытия в зонах расположения оборудования предпочтительно делать под стяжку. Закрытоячеистый жесткий пенополиуретан обладает достаточной конструкционной прочностью, чтобы выдерживать периодические пешеходные нагрузки. Для частых перемещений, как и с другими материалами, можно проложить ходовые доски.
Для старых домов с деревянными перекрытиями вес готовой теплоизоляции критичен. Но, как мы уже упоминали выше, ППУ прекрасно взаимодействует со всеми традиционными строительными материалами. То есть с его помощью можно выполнять утепление чердачного перекрытия по железобетонной плите, включая монолитную, по деревянным или металлическим балкам с подшивкой и т.д. В любом случае:

  1. Все недостатки основания нивелируются, пена обволакивает монтажные петли, герметизирует стыки, заполняет выбоины.
  2. Просто выполнить требования по дополнительному утеплению периметра в пристенной зоне. При этом сохраняется монолитность, целостность теплоизоляционного ковра.
  3. Слой пены составляет обычно максимум 10 см, его вес при этом будет не более 4-6 кг/м2, то есть теплоизоляция создает лишь минимальную дополнительную нагрузку на конструкции здания.

Утепление перекрытия над подвалом

Утепление перекрытия над подвалом, как правило, выполняют без финишной отделки. Поэтому пену напыляют снизу непосредственно на плиты после их очистки. Пароизоляция не требуется. Как и в случае с чердаками, одновременно можно выполнить герметизацию входов инженерных коммуникаций в жилые помещения, сделать теплоизоляцию трубопроводов горячей и холодной воды. В первом случае это снизит теплопотери, во втором устранит конденсат.
ППУ не гниет, стоек к плесени, не боится воды и пара. При необходимости его можно обрабатывать дезинфицирующими составами. Пенополиуретан также можно окрасить или покрыть огнезащитой. Если помещения теплые и их планируется использовать в коммерческих целях, есть смысл сделать звукоизоляцию.

Утепление бетонных и металлических балок перекрытия

Эффективное утепление бетонных и металлических балок перекрытия может обеспечить только напыляемый пенополиуретан.

Металлические балки перекрытия здания до нанесения ППУНанесение пены на перекрытие и тонкий слой — на несущие конструкции помещенияНесущие конструкции здания, требующие нанесение пены тонким слоем

Минусы балочных конструкций для перекрытий заключаются в их высочайшей теплопроводности и чувствительности к коррозионным процессам. Поэтому, если лежащее на «холодных» балках перекрытие утепляют изнутри, то изолировать нужно и несущие конструкции. Иначе в сильные холода с металлических или бетонных балок в буквальном смысле будет течь конденсат. А поскольку сечение их существенно, то они являются «огромными» мостами холода и значительно снижают энергоэффективность и увеличивают теплопотери здания.
В силу невозможности хотя бы с компромиссным качеством изолировать такие пространственно сложные конструкции плитными утеплителями, они часто остаются и вовсе без теплоизоляции. Напыляемый ППУ для утепления бетонных и металлических балок и ферм просто идеален. Слой пены расчетной толщины наносят на перекрытие и тонкий слой — на несущие конструкции. После такой обработки металл не потеет, не ржавеет, бетон не мокнет, а вклад мостов холода в общую теплопроводность теплоизоляции снижается.

Утепление перекрытий над сквозными проездами

Поскольку утепление перекрытия над сквозным проездом выполняется под финишное покрытие, перед нанесением пены необходимо соорудить конструкцию, к которой будут крепиться декоративные элементы. Технология позволяет снизить теплопроводность точечных мостиков холода, возникающих при монтаже креплений для финишной отделки.
Для самого утеплителя никакого дополнительного крепежа не требуется в принципе. Как и в других случаях, пароизоляция не нужна. В сравнении с другими материалами, для эффективной теплоизоляции потребуется в 1,5-2 раза меньший слой утеплителя.

Утеплитель для перекрытия

Идеальный утеплитель для перекрытия должен прилегать к основанию и всем примыканиям без воздушных зазоров, не иметь швов, не намокать, не продуваться ветром, сохранять начальные теплофизические и геометрические параметры, иметь малую теплопроводность и вес. И быть долговечным.
Все теплоизоляционные материалы — плиты и маты, насыпные и напыляемые — можно условно разделить на подходящие для монтажа «по полу», «по потолку» и универсальные.
Плиты и маты не обладают достаточной «гибкостью», чтобы плотно прилечь к перекрытию, не говоря уже о примыканиях, металлоконструкциях и т.д. Даже при самом тщательном раскрое и профессиональной укладке.

То есть как утеплитель для чердачного перекрытия сверху (то есть «по полу») плитный теплоизоляционный материал не идеален, хотя и неплох. Хорошо подходят насыпные варианты — перлит, гранулированное пеностекло при условии сооружения стяжки. Но когда речь идет о теплоизоляции «по потолку», насыпные материалы пасуют, а плиты не выдерживают критики. С учетом необходимости пароизоляции, для их монтажа требуется соорудить достаточно сложную конструкцию. Но законы физики не обойти — плиты будут стремиться «упасть» вниз, отойти от основания, как бы тщательно их ни монтировали.

Теплоизоляции перекрытия подвального помещения «по полу» пенополиуретаномППУ обволакивает все «торчащие» и «неудобные» элементы без зазоровТеплоизоляции подвального помещения «по потолку» пенополиуретаном

В любом случае, все традиционные материалы без исключения значительно «холоднее» ППУ — как минимум, в 1,4 раза. А чтобы их использовать, нужно дополнительно вложиться в транспорт, работу, крепеж, пленки, растворы, клей и пр. Это обходится недешево и делается не быстро. Теплоизоляцию приходится защищать от влаги пленками, создавая многослойные конструкции, но на 100 % защитить не удается никогда.

Утепление перекрытия пенополиуретаном полностью исключает процессы транспортировки десятков кубометров материалов и вывоза отходов; устранены трудоемкие работы по сооружению дополнительных конструкций, укладки пароизоляции, раскроя, подрезки, крепежа и пр. За счет всего этого достигается беспрецедентная скорость работ.

ППУ служит порядка 50 лет (это проверенная временем цифра). По реальной долговечности с пенополиуретаном могут сравниться разве что насыпные материалы типа перлита и керамзита, а также пеностекло. Минвата со временем проседает и уплотняется, а ППС дает усадку, клей деградирует, поэтому швы между плитами раскрываются, и с этим ничего не поделаешь. В щелях циркулирует воздух, перенося пар, влага конденсируется в прослойках, смачивает «вату» или скапливается в стыках ППС.

С ППУ пирог утепления чердачного перекрытия, над проездом, подвалом, цехом — без разницы — представляет собой всего один монолитный слой. Жесткий пенополиуретан сохраняет первичную геометрию «в любом положении», что делает его совершенным теплоизоляционным материалом при напылении «снизу», т.е. «по потолку». Он не стекает при нанесении, не «отлипает», не крошится, не трескается, не оседает во время эксплуатации. При необходимости устройства финишного покрытия, например, для перекрытия над проездом, достаточно «подшить» его любым подходящим материалом.

Напыляемый закрытоячеистый пенополиуретан с учетом всего сказанного ранее — идеальный универсальный утеплитель для перекрытия чердака, подвала, кровли и т. д. и т.п., вне зависимости от расположения и типа конструкции. С точки зрения качества покрытия для технологии нет разницы, с какой стороны напылять пену — изнутри или снаружи, «по полу» или «по потолку». Для нее не имеют значения все «узкие» для других методов места — примыкания к перекрытиям, монтажные петли, металлоконструкции и т.д. и т.п.
Пена прилипает ко всем обрабатываемым поверхностям без швов, обволакивает все «торчащие» и «неудобные» элементы без зазоров. Более того, ППУ не инициирует коррозионные процессы во время напыления и в готовом виде надежно защищает конструкции от воздействия неблагоприятных факторов.

ГК «Бегемот» выполняет утепление перекрытий ППУ (пенополиуретаном) с гарантией на работу и материалы до 15 лет. Просто оставьте ваши координаты для связи.

Нужна консультация специалиста?

мы перезвоним в удобное Вам время

или звоните по номеру 8-800-302-90-50

* Ваши данные не будут переданы третьим лицам или использованы в спам рассылках